практика : чапаев и пустота
Чапаев и Пустота
Спектакль по роману самого загадочного классика российской литературы
Чапаев и Пустота
18
Основная сцена Большой Козихинский пер., 30 / Аудитория Музея Москвы, Зубовский бульвар, 2
3 часа 40 минут с двумя антрактами
Спектакль Максима Диденко по роману самого загадочного классика российской литературы Виктора Пелевина.

Спектакль в трёх действиях о существовании между полюсами: реальностью и иллюзией, Европой и Азией, политическим и экзистенциальным, прошлым и настоящим.
Автор романа
Композитор
Хореограф
Сценограф, художник по костюмам
Художник по свету
Художник-технолог
Операторы
Людмила Бурченкова
Маргарита Багдас
актёры
_______________________________________________________________________________________________
Константин Мирошников
/
Олег Отс
Олег Отс
/
Павел Чуманов
/
Алексей Любимов
Алексей Мартынов
/
Константин Фридовский
Режиссёр спектакля
«Получился психотерапевтический тотальный метаспектакль в жанре особый взлёт свободной мысли, обращенный ко всем жителям Земли. Это интересно».
«Чапаев и Пустота» — проверяется временем. Сколько составов поменялось, а он все равно стоит, крепкий. От первого состава остался только Илья Барабанов. Дмитрий Владимирович играл, сейчас я за него выхожу. Я немного видел у Максима Диденко, но, по мне, это его лучший спектакль». (Сноб)
при участии
пресса
The Vanderlust
«Сложно представить более точное попадание в пелевинский роман: феерический психодел в трех действиях, абсолютно не похожих одно на другое, дарит чистый беспримесный кайф, равный тому, какой испытываешь, впервые прочитав текст. Диденко остается верен фирменному почерку, но вместе с тем однозначно берет новую высоту».
Алексей Киселёв, Afisha Daily
«Новый спектакль «Практики» обречен на легендарность. Причин как минимум три. Во-первых, эта работа гипервостребованного Максима Диденко оказалась самой целостной и полноценной по сравнению со всеми его предыдущими. Во-вторых, получился одновременно самый красивый, масштабный и долгий спектакль «Практики» за всю ее историю. В-третьих, исполнен он артистами Мастерской Дмитрия Брусникина, то есть самой работоспособной труппой города. И в-последних, крошечный зал «Практики» просто физически не сможет вместить всех желающих посмотреть этот спектакль».
Редакция журнала HLB
«Спектакль Диденко — это гимн тотальной свободе. Свободе режиссера от диктата текста, который становится лишь трамплином для собственного художественного полета. Свободе актера, который существует здесь не в рамках бытовой роли, а в стихии чистого присутствия и виртуозной физической выразительности. И, наконец, свободе самого зрителя, который приглашен не потреблять готовые, разжеванные смыслы, а совершить сугубо личное, интимное путешествие к собственным пределам, испытать катарсис через сомнение в прочности окружающей реальности. Это безумный, роскошный, бескомпромиссный спектакль-мантра, спектакль-трип, который не объясняет Пелевина, а становится его прямой и смелой театральной проекцией, его квинтэссенцией». 
Мария Кожина, Петербургский театральный журнал
«Режиссер оказался совершенно свободен в работе с текстом, поскольку не существует канонических интерпретаций и представлений о том, как надо ставить Пелевина. К тому же, в романе возникает подвижная, неустойчивая реальность, которая на сцене может выглядеть, как угодно, чем Максим Диденко и воспользовался, наполнив сценический мир визуальными образами и музыкальными фантазиями Ивана Кушнира».